日本酒の鉄板知識と人気のオンカジを紹介

若い女性にも増加中?日本酒マニアには鉄板知識を徹底解説!人気のオンカジと一緒に楽しむのもアリ?

日本酒というと少し歳が上の男性がたしなむイメージがありますが、近年は若い女性にも人気急上昇中だということをご存知ですか?

日本酒のお酒の香りや強めのアルコール度数に苦手意識を持つ方も多いかもしれませんが、外国人の方にもお土産に日本酒を購入する方が多いというくらい、日本で飲んだり、プレゼントとしても選ばれる鉄板の日本文化で造られたお酒です。

ここでは、そんな日本を代表するお酒、日本酒に詳しい人であれば鉄板の知識である、日本酒の種類や美味しい地酒の都市などをご紹介していきます。

誰かのプレゼントに、または日本酒に挑戦する機会となれば嬉しいです。

日本酒を飲むタイミングは?

初めて日本酒に挑戦するという方にとって、どのタイミングで日本酒に挑戦していけばいいのか謎だったりしませんか?

日本酒のおすすめの飲み方は、和食と一緒に飲んでいくと味わいを楽しみながら飲んでいくことが可能だと思います。

1人でしっとりと日本酒を楽しむのもよし、日本酒が分かる友人や先輩などと飲むのも良しです。

また、もう一つわたくし自身の楽しみながら飲む方法として、日本で人気のオンラインカジノをプレイしながら飲むことも最近のマイブームです。

オンラインカジノとは、名前の通りオンラインでカジノゲームを楽しむことができるインターネットギャンブルの一つです。

日本で遊べる安全なオンカジは、必ず海外を拠点に運営されていて、日本人向けに日本語訳されたもののみが安心してアクセスしていくことが可能です。

海外のカジノクラブと同じように、賭けを楽しみながらカジノゲームに参加していくことが可能なため、一攫千金を狙うことも、コツコツと賞金を貯めていくこともできます!

日本で人気のオンラインカジノを見つけにJapan-101を訪れてみてください

日本酒を一杯飲みながらゲームに参加していくと、気分も変わっていくので、おすすめの組み合わせです!

日本酒の種類には何があるのか?

日本酒の種類には何があるのか?

日本酒といっても、それらにはいくつかの種類があります。

主に分けられる種類としては以下の5種類となります。

  • 純米酒
  • 吟醸酒
  • 本醸造酒
  • 大吟醸
  • 純米大吟醸

細かく分けるとまだまだ日本酒の種類は存在するのですが、これらが一般的に多くの方から人気の種類となっています。

日本酒のラベルで見てどのタイプの種類なのかを判断することが可能なため、ここからはこれらの意味を詳しく知っていきましょう。

日本酒の種類①:純米酒

純米酒(じゅんまいしゅ)とは、漢字の通り、米、米麹、水のみで造られた日本酒のことを指します。

他の日本酒の種類で使われている醸造アルコールを使用していないため、純粋なお米の旨味や香りを楽しむことができます。

米の美味しさを純粋に楽しむことができる日本酒の種類が、この純米酒なのです。

日本酒の種類②:吟醸酒

吟醸酒(ぎんじょうしゅ)とは、米、米麹、水に加えて醸造アルコールを加えて造られています。

そもそも醸造アルコールとは、サトウキビを原料とし、それを発酵させて純度の高いアルコールを作ります。

この醸造アルコールを日本酒に加えて作ることにより、日本酒の味わいをスッキリとクリアに仕上げることができ、量や日本酒の種類によって特別な香りを作り出してくれたり、味わいに特徴を付けてくれたりと個性を出してくれる役割を持ちます。

吟醸酒とは、純米酒に醸造アルコールを足したもので、かつ精米歩合が60%以下(玄米の表層部を40%削ること)と認められているもののみです。

日本酒の種類③:本醸造酒

本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ)とは、吟醸酒の精米歩合が60%以下であるのに対して、精米歩合が70%以下(玄米の表層部を30%削ること)で決められているものを指します。

この精米歩合が低ければ低いほど、高級で値段も上がる傾向にあります。

なぜなら、玄米を削って、米の大部分を削って美味しいところのみを日本酒の材料として使っていくのですからですね。

私たちが普段食べているお米は精米歩合が90%ほどです。

それ以上の手間をかけて削って磨いていくことで、美味しい日本酒が誕生するのです。

また、本醸造酒の味わいは辛口でスッキリとした味わいと香りが特徴的です。

日本酒の種類④:大吟醸

大吟醸(だいぎんじょう)とは、吟醸酒の仲間の一つで、精米歩合が50%以下(玄米の表層部を50%削ること)で造られている点が特徴です。

初めての日本酒としても人気の大吟醸ですが、そのフルーティーな香りが、辛口は飲めないという方でも気軽にチャレンジしていくことが出来るのではないでしょうか?

日本酒の種類⑤:純米大吟醸

純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)は、日本酒の中でも一番ランクの高い日本酒の種類とされています。

醸造アルコールを使用せず、かつ精米歩合が50%以下(玄米の表層部を50%削ること)で造られている点が特徴で、純粋なお米の真の部分の味わいを感じることができます。

日本酒の種類によっては、精米歩合38%の「梵」や精米歩合23%の「獺祭」などは高級日本酒として特に人気の種類となります。